杂食性动物。

© 暴力仓鼠x | Powered by LOFTER

看药神想到的

按照标准说这不是影评,只是观后感。


这是一部无法打分的电影,因为没几个人把它当成一部电影来看,在意识里都或多或少地把它当成现实纪录片,甚至有人当它是一把攻破现实问题的武器。又有一些媒体带头把它归为“现实主义”,大号儿的影评铿锵有力,没个村儿里秀才还敢造反。我就在这里手动打个四星。

下头就说现实。不光说现实是什么,要说现实问题也分过去的、现在的。

我作为平民百姓对现实除了无力感以外再无其他,一听到有人说现实问题都想给自己的五官全缝上。不把现实镶进画框子里看能怕得缩床底下。于是也从不敢给挂着现实招牌的片打分。给他五星的人一般都会提起“现实意义”,但作为一部电影要把意义射入真正的现实得冲破三堵围墙。第一是它作为电影的市场意义,即药神现在所激起的风波,成为现象级,让观众看到、抱怨甚至是抗议这个情况;后是媒体围墙,媒体像是一面哈哈镜,不仅能挡住它之后真正的“现实”,也能把电影的意义变成各种模样再反射给观众,使之在观众脑子里失真,失实;后经争辩、考据、理性分析,得到的那部分与现实情况吻合的呈现,才是现实的,反映出的思想意义,就是它具备的现实意义。关于这部电影,媒体一致口径是它唤醒、揭露、反映了什么问题又掀起了什么舆论风浪。

它作为文艺作品不具备先见性。电影所反映的药价问题的确存在,但“2018年4月12日国务院常务会议决定从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,并较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。”这条政策可能无法真正解决药价的根骨问题,确实是改变了一部分现状。

详情可见【https://www.qianzhan.com/analyst/detail/220/180413-eaba42fe.html】【http://baijiahao.baidu.com/s?id=1598675350279395777&wfr=spider&for=pc】

电影反映的是一个政策似乎也想解决的问题。但我相信有很多人是通过这部电影才开始知道这个问题,并认为这部电影揭露了药物市场的顽疾。从这里放入一条时间线再引出一个程度。电影是“发现癌症的症状之一”,并未阐述“癌症和癌细胞”相关。要说“发现”好像也不太对,应该说“把癌症的症状之一展示给还不知道它的人看”。那么就说是它的确揭露了这个解决中(有可能不能全解决)的顽疾,它将对现实有什么影响——还得说医疗的现实情况是什么。

我家有位亲人从今年年初进了ICU,每天的药费加护理费高达数千元,每个月要花掉六到八万,保险每年最多能报销30万,如果仅依赖医疗保险她只能住四个月,而其余钱全部由她的个人积蓄和子女积蓄来担负。否则的结果也很简单。这就是所谓的“医疗保险系统”。我母亲是个医疗工作者,她说“医疗如果不是全免费的话医疗保险怎么变都没用”,意思是,自有医疗保险以来医疗费用一直疯涨,其涨幅大于收入增长。医疗保险报销范围以外的部分也令平民无法承担。中产以下的人一旦得了重大疾病,即便是在有医疗保险的情况下也担负不了昂贵的报销外费用。虽然这话听起来很夸张,的确是现状,相信在医院工作的人都知道。现如今医疗系统中堪称是严重的问题不是那个已经开始解决的进口药药价问题,而是报销范围报销额度和最高报销限额的问题,要去掉那一层层薅社会主义羊毛的人,得从基础政策开始修正,而这在近期的解决可能几乎为零。就算政策可以大幅度降低药物关税,它也不会真正去降低经销商和医院的盈利。奇怪的是,作为社会福利存在的医疗保险好像没有让民生变好,反而是促进了医疗费用增长,加剧了患者的无力感。如果报销额度进一步增加,而医疗费用进两步增加,那还不如都不要加。但都不增加肯定是不利于商业发展的,只要沾上一个“商”字,老百姓还有打得赢的官司吗?

电影呈现了冰山一角,谈到了一个问题,问题本身虽然还未成为past tense,但也已经列入了待解决方案,而这其实也是一个表面问题。就算把它给解决了也只是凿开了冰山上的一块石头。民生与现状的矛盾是个无法解决的问题。再综合电影强戏剧化冲突的表现手法来看,它究竟是现实还是airy?我并不认为这部电影真的同影评和媒体鼓吹的那样,具有多么大的现实意义。它的现实意义有多大应该取决于它对现实的揭露程度有多深。如果抛开现实意义来看,它是一部上乘片,上乘也有个程度,演员表演和剧情逻辑高于普遍国产商业片,但与他同类型的也还有《达拉斯买家俱乐部》。

有些人就急急给它扣了现实主义帽子。从阐述事件的剧情方面来讲因它具有社会性和分析性而可以说是现实的,但电影所采用的呈现方法不符合现实主义形式。是不是关注底层的文艺作品都叫现实主义。你们搞的电影的说的事沾点儿真事成分就是现实主义吗。现实主义文学希望按照生活的本来模式进行刻画,强记实,重情景与心理的真实感,不对情节人物做美化处理。这电影许是因为时长原因对事件人物来因去果的严究能力有限,善恶好坏总是显而易见。就现实化来说,把喜剧成分都安排给患者,是不是有点轻描淡写。陆勇的声明也提到过片子“千人相送”的场面太夸张。


 
评论(4)
热度(72)
  1. 伥梵。暴力仓鼠x 转载了此文字
 
回到顶部