杂食性动物。

© 暴力仓鼠x | Powered by LOFTER

【电影解说】曼蒂——精神病、异端、油锯侠

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:暴力仓鼠(来自豆瓣)

来源:https://movie.douban.com/review/9664524/


本评是电影概述+部分解析。严重剧透。不准备看的或是已经看完的人才可以看。

描述下剧情:凯奇是个伐木工(给他擅长使用油锯作铺垫?)他和妻子曼蒂住在树林的木屋里。妻子会画画,同时经营便利店。一日妻子走在道上被邪教主看上,教主绑票妻子和凯奇,说服凯奇的妻子和他发生关系,未果,羞愤之余一把火烧死了凯奇妻子。凯奇先得精神病,再复仇,最后复仇成功。

——从表面上看主线剧情就是这样的了。

但电影内容还有一种理解方式(可能是我想多了):

注:需要默认那些奇幻画面不仅是角色吸毒产生的幻觉。

凯奇是个伐木工(给他使用短油锯与长油锯魔对打作铺垫)。开头出现了大量的杉树。凯奇在伐木。这里有他乘坐直升机下班的镜头,有杉树林的俯瞰镜头。是对神秘氛围的刻画。这个地方很荒凉。故事发生地可能是温寒带。

凯奇开车穿过树林时,广播说“一场精神觉醒运动逐渐在美国盛行,传统价值观复兴,已经成为美国国力强大的基础,绝大多数美国人反对色情和堕胎……”

凯奇和妻子曼蒂住在树林的木屋里。妻子会画画。妻子画的是狮子和裸女。此时凯奇走进家门,问妻子在画什么,妻子说丛林中的神庙(最后凯奇杀邪教教主的地方,可能是丛林中的神庙)。

在凯奇和妻子的事♂儿后聊天中,妻子提起了木星(朱庇特),而后妻子提起在木星暴风肆虐数千年,风大到可以吞噬整个星球(后面养虎者提过“祖梵勇士从暴风之眼中降临”)然后凯奇说自己喜欢土星(克洛诺斯 希腊文:Κρόνος 土星代表破坏,原始符号之一是镰刀,不知这与凯奇后来使用的武器镰刀有无照应关系),然后,凯奇又改口说自己喜欢行星吞噬者。我觉得这段台词,是对他内在破坏力的一个透射。不过具体意义有待探讨。在这段,还没有角色吸毒,但镜头上行,拍下的不是星空而是一个奇幻画面。可见本片是一部奇幻电影:


天空↑

接下来。凯奇带妻子去划船,夜晚点燃篝火,隔着火焰盯着裸身的妻子。【这照应了妻子后面被邪教教主烧死,及,前面妻子的画里有裸女(传统地说裸女象征意义之一是自由,狮子则为残暴、凶猛、攻击性)】

妻子梦见了一头死在林子里的幼鹿,流下眼泪。而后妻子给凯奇讲了她父亲杀害幼年八哥鸟的事情。

妻子在看书,书叫seekea of the serpents eye。妻子念道:远古的天空,猩红如血,在其之下坐落着火山山脉,锯齿形的岩石。邪恶的男巫投入黑暗,他的手触到平滑如镜的面,冷如冰,他的拳头紧握着毒蛇之眼,他慢慢把它拿到面前仔细端详,那血红的太阳光芒正逐渐散去,那幽幽的绿光从里面散发出来,奇异,永恒。

这本书是解释剧情的关键。

然后妻子去了林间的道上,走在一团红色的雾气里,遇到邪教教主乘车经过。邪教主回到营地后躺到沙发上,要求自己的手下去抓凯奇的妻子曼蒂。大概这就是一起强抢民女事件吧:先是他的老情人去到曼蒂上班的便利店,假装与她聊天问出她的住所。教主的几个手下(教徒)在夜晚就来到野地里,用一种笙般的乐器召唤——骑士。


骑士是一种穿着皮革和利刺的怪物,骑摩托车。不怕被刺伤(但重伤会死)。说话是死嗓,并且还分高低音……

一个教徒下车向骑士贡献了一种药膏。这个药膏应是强于LSD的致幻剂,骑士笑纳后就去凯奇家,帮助他们绑架了凯奇和曼蒂。

这里,妻子被绑架前和在被绑架过程中的表情有点异样。仿佛她已经预感到了什么。

在邪教窝点,教主的老情人对曼蒂说:只要你乖乖听话,你丈夫就会没事。那些可怕的人已经走了(可怕的人就是骑士。由此可见教主和骑士也并不是一伙的,他们之间有那个神奇LSD交易,邪教贡献药膏,请骑士帮忙做事)。然后老女人给曼蒂滴眼药水,又从罐子里取出一只毒虫子,蛰了一下她的脖子。


虫子非常古怪,比蜂子大很多,又不是蝎子。

老女人强调说:教主觉得曼蒂很特别。年轻女人宣布:加入我们的梦吧~

曼蒂开启了神奇模式,那效果大概和吸毒差不多。她被带到教主面前,教主向她表白:我那天在路上遇到你的时候,你向我发出了无声的召唤。

然后教主问:你看见了什么?

曼蒂回答:我看见死神向我袭来。

教主说:我认出了你,所以我觉得你迟早也会认出我。

教主说:你知道,“他”只想让“他”的孩子们彼此相爱。现在我发现他准许我用不同的方式示爱,其中的一种是音乐。然后他给曼蒂放起了音乐。又向曼蒂说他是天选之子,再次重复曼蒂很特别。

然后他解开袍子,曼蒂哈哈大笑起来。


露鸡儿之前↑

我想这里的曼蒂是已经进入了邪教意识世界的,她对教主的笑充满了挖苦。大概是在药物作用下,她认同了天选之子的存在,同时又否决教主即天选之子。

(不能排除邪教所相信的一切也是一种“存在”。)

曼蒂在凯奇的注视下被邪教烧死。

这里出现了一把武器(苍白骑士受玷污的宝剑,上面有一只眼睛):


这段色调是又黑又红的,宝剑一出现就变成了绿色。我想这把剑对应妻子念课文那里的“绿光”“蛇眼”,教主是:邪恶的男巫。

教主用这把剑刺了凯奇(万分奇怪的是,剑刺的很深,还有拔出的特写,深度至少20厘米。但凯奇没事,待会儿回家就燥起来。我想他是从这一刻起重生了。)

教主带人走了,他应该是觉得凯奇定死无误才走的。

之后凯奇轻而易举挣脱枷锁,抱了一下正在化灰的妻子遗体,然后归家。

他在沙发上睡着,做了个动画片的梦,梦里的妻子正在融化。


在这里,有段给我印象很深的表演,凯奇穿着三角裤在发飙:


歇斯底里+很大一团,注意衣服的虎头↑

第二天他去找了一个住在车里的老黑。从老黑那取来一把手弩,两根箭,并获得了一个很有用的信息。

老黑台词是:黑色骷髅。听着,兄弟,有消息从钻井那边传来,说是有一些黑暗可怕的东西,没人知道他们从哪里来。一开始是州州相传的故事,卡车司机和妓女消失,在台阶上留下没有内脏的尸体,摩托车帮派,黑色的摩托车。只能在夜晚看见。有这样的传说,说是有些教士,负责为一家致幻剂制毒厂运货,制毒者对他们有了意见,做了一批特殊的货,从那以后他们就再也没正常过。我有次远远地看到过他们,他们正在捕猎的是疯狂的野兽。

重点:制毒、教士、黑暗邪恶的东西(骑士)。这里解释了那帮邪教的来历和骑士的来历(钻井,地下,恶魔)。

老黑说:你知道最变态的地方是什么吗?他们喜欢痛苦。

凯奇回去后,做了一把镰刀(我个人觉得这个武器对应他开头说他喜欢土星。是毁灭和死亡的象征。)


浇铸镰刀


复仇开始。

凯奇先埋伏在林子里,用弩射中了一个骑士。但骑士竟然没事儿,凯奇想撞死他,结果自己翻了车。被骑士抓到了一个地方。这个地方原来住着一对老夫妇,骑士杀害老夫妇后,霸占了他们的房子。

这里凯奇做了第二个动画片的梦,梦里,妻子躺在一片水里,睁开通红的眼睛。(我想这代表她在电影意识中的复苏,从这时起,曼蒂已经开始象征自由(裸女)和力量(狮子))


凯奇醒来。他的手被骑士钉在了地上,然而他接下来又没事。


在和骑士搏斗中,他先把骑士推到楼下,拔出钉子,又去到楼下,在逃出去的过程中,继续和骑士搏斗。骑士是人类,体现在他看A片,并且吃人类食物这两点上;但他们又肯定不完全是人类,他的能力非常强大,受伤不会死。


这个镜头里血流了十秒,都灌进凯奇嘴里了!↑

第一个骑士死后,凯奇流露出奇怪的笑。这时他应该已经明白了什么,但是这种领悟是通过杀戮得到的。

凯奇在房子里找回自己的弩和镰刀,然后发现一个罐子,罐子里盛着药膏,他用手指蘸取一点尝了尝,差点升天……

在这地方有个极爽的镜头,我反复看了四五遍。爽度和蘑菇生长.jpg;勺子接水.jpg差不多。






好接着说。凯奇走出屋子,遇到一个骑士站在着火的汽车旁。他用镰刀和骑士打了起来,并且最终砍下了骑士的头颅。骑士被杀的过程中,一直向凯奇重复:她在燃烧,她在燃烧……杀人后,凯奇看见地上有半根烟,于是捡起来点燃抽了。

而后凯奇来到一个制毒点(或许就是黑人口中说过的制毒场)。制毒师在笼子里养了一只母老虎。

制毒师一看到凯奇就说:祖梵勇士从暴风之眼降临。你是对的,天啊,你是对的。(也许预示了凯奇是终结骑士们带来的厄运的人,是另一种意义上的“天选之子”。)

制毒师按下一旁的按钮,老虎走出笼子。(凯奇前面穿的褂子上就印着虎头,猛虎出笼——他接下来的行动,一个对重口味的暗示?)

制毒师看着凯奇说:哦天他们把你搞成了这副鬼样子,他们为什么要这么做?你散发出的黑暗气息无边无际,你能看见吗?(凯奇可能暂时是了死神的化身)


会动的虫子↑

制毒师说:好的。孩子。北方。

接一个老虎咆哮的画面。凯奇骑着摩托车驶入一条通道。

晚上他睡觉时,做了最后一个动画片的梦:梦中的曼蒂在一头倒地的怪物身后,把手伸到怪物的伤口里,抓出了一块绿宝石般的东西。(这里应该对应了她念书那段的:血红的太阳光芒正逐渐散去,那幽幽的绿光从里面散发出来)


接下来,此片的血腥镜头来临了。

凯奇杀了带骑士去他家绑票他们的一个大哥,又杀了一个年轻教徒。然后以油锯对付一个和他一样使用油锯的高个子,最终获胜。这段出现了两把油锯,一根大铁链子。最后那个人在狂笑时被凯奇用大铁链子勒住脖子,扑到了油锯上。喷血十秒钟。




凯奇走进了一个这样的建筑:


金字塔上镂十字架


内部

上图的房梁把空间分成上下两半,会令人想起金字塔上一个上帝之眼的图形。套叠的框架好像平行时空。凯奇在十字架下拿起一本书,我想应该是这个宗教的什么什么经,然后他不屑地把书丢到了一边。顺着一个冒红烟的地道走下去。


这个环环环地道很像某种蠕虫的身躯内部↑

他遇到教主的老情人,这厮可能想要色诱凯奇,于是对他说,教主夸她最敏感、最性感云云,凯奇不为所动。

接下来,他看见教主在这个地方——像是油罐底部似的。


这个地方还有三个门

教主说:不要靠近,上帝在这间屋子里。

凯奇直接把老女人的头丢到教主脚下。教主虽然受到惊吓,仍然说:看看上帝创造的一切,一切都是我的,你只是一具凡胎,没有灵魂,没有智慧。什么都没有,只是动物而已。你的灵魂无法永存,没有炙热的光芒。我所见到的幻觉,都是你从未体验过的。

凯奇:你这是精神病发了。你的世界里充满了神秘事物,你已经淹没于其中,而我还能控制自己。

教主:你这邪恶的家伙。

凯奇上前制服教主。教主开始哭唧唧求情:说我能用双手宽恕你的罪过。饶命,我可以给你吹箫的。又向疯了一样说:上帝的礼物在我心中,不在你心中,你给我跪下!

(我觉得他们是在讨论人生……)

凯奇:我是你的上帝。

“啪”



回到车里后,凯奇看见了妻子的幻象。镜头上升,出现了锯齿形的山,太阳,木星,土星。



全片完。


我觉得这部电影要解析起来,可能性太多了。因为它出现的符号太多了,比如狮子、裸女、土星、木星、骑士、镰刀、金字塔、十字架、丛林里的神庙。以及画面上还曾出现过一个黑金属符号。以及前面有一个镜头是凯奇在家门口抽烟,而后把烟弹掉。后面杀死骑士的时候,明明不是在自己家门口,又捡起半根烟抽了……这一切一切肯定有内涵意义,但从不同角度上作分析得到的结论肯定都不一样。例如邪教也有可能是个政治隐喻,因为电影开头凯奇在车里听广播时,广播说“一场精神觉醒运动逐渐在美国盛行,传统价值观复兴,已经成为美国国力强大的基础,绝大多数美国人反对色情和堕胎……”而这又和裸女符号是对应的。

也许经常看这类电影的大神可以给影片内涵完美解答,我就不添乱了。

但我觉得电影还是不错的,应该值3星以上。一个最大的优点是:这部电影既是一部复仇邪典片,也是奇幻片,它似是从现实世界发生的事件中分离、抽取出了一个意识方向。也就是说,它的事件可以分两种角度来看,并圆满地表达了两种氛围,一,现实,二,超越现实。这些内容如果换做文字的话,常是通过心理描述和比喻来表现的,而电影镜头的表现力太过直观,往往难以透射“意识世界”。此片不仅刻画了事件,也刻画了“意识”,便有一种很立体的效果呈现出来。它带给人一种很强的神秘感,氛围表现得很完美。

感谢观看本评呦(づ ̄3 ̄)づ╭❤~


 
评论(7)
热度(59)
 
回到顶部